METODE KERJA KELOMPOK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU SISWA KELAS VISD N 5 BUSUNGBIU PADA SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Ketut Artini (Universitas Panji Sakti, 2018)
Kemajuan mutu pendidikan utamanya peningkatan proses pembelajaran yang dilakukan guru di sekolah akan mampu diupayakan lewat sebuah penelitian tindakan. Olehkarenanya penulis mencoba melakukan penelitian ini demi adanya upaya perbaikan tersebut. Tujuan tersebut lebih jelas lagi dan lebih terfokus lagi adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini mengambil objek pada kelas VI di SD N 5 Busungbiu yang belajar pada semester I tahun pelajaran 2017/2018. Peningkatan prestasi belajar tersebut datanya diperoleh lewat pemberian tes, setelah data diperoleh, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Perolehan data hasil penelitian ini, ternyata menggembirakan setelah cara pembelajaran yang konvensional dirubah menggunakan model mastery learing dengan metode kerja kelompok. Kegiatan penelitian ini menghasilkan suatu peningkatan yang diharapkan yaitu meningkatnya perolehan data awal yang baru mencapai 65,14 dengan ketuntasan belajar 21% pada siklus I naik menjadi 72,21 dengan ketuntasan belajar 43% dan naik pada siklus II menjadi 80,28 dengan ketuntaan belajar 86%.. Hasil tersebut membuktikan keberhasilan penelitian ini sehingga peneliti berkesimpulan bahwa penerapan model mastery learning dengan metode kerja kelompok dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI di SD N 5 Busungbiu.