THE STUDENTS’ DIFFICULTIES IN UNDERSTANDING THE MEANING OF PRESENT PERFECT FORM OF THE SECOND SEMESTER STUDENTS OF ENGLISH EDUCATION - I Luh Meiyana Ariss Susanti (Universitas Panji Sakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan/ kendala mahasiswa semester dua STKIP Agama Hindu (AH) Singaraja dalam memahami dan menggunakan Present Perfect. Untuk memperoleh tujuan penelitian tersebut, para mahasiswa semester dua STKIP Agama Hindu (AH) Singaraja diberikan tugas untuk menjawab tes. Duabelas mahasiswa yang memperoleh skor diantara 35-50 dipilih menjadi subjek penelitian. Hasil tes menunjukkan bahwa kesulitan yang dihadapi subjek bervariasi terkait dengan makna yang terkandung dalam bentuk perfect tertentu. Hasil tes tersebut juga menunjukkan pilihan para subjek dalam menggunakan bentuk lain untuk mengemukakan makna yang hanya benar dalam bentuk present perfect. Bentuk-bentuk tersebut adalah simple past dan simple present. Hasilnya juga menunjukkan bahwa para mahasiswa yang nampaknya memiliki kemampuan sama tidak selalu memiliki kesulitan yang sama dalam item tata bahasa tertentu,misalnya present perfect tense.