OPTIMALISASI MODEL PEMBELAJARAN BERCAKAP-CAKAP DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - I Ketut Rena (Universitas Panji Sakti, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SD N 5 Sayan di Kelas I yang kemampuan anaknya untuk materi matematika cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode bercakap-cakap/bercerita dalam pembelajaran Tematik dapat meningkatkan prestasi belajar anak. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan metode bercakap-cakap dan metode bercerita dalam pembelajaran Tematik dapat meningkatkan prestasi belajar anak. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya 57 setelah diberikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 69 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 75,2. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan metode bercakapcakap/ bercerita dalam pembelajaran Tematik dapat meningkatkan prestasi belajar anak kelas I SD N 5 Sayan. Kata Kunci: Optimalisasi model pembelajaran, pembelajaran bercakap-cakap, pembelajaran tematik dan prestasi belajar.