PENERAPAN LAYANAN HOME VISIT UNTUK MEMINIMALISASI PRILAKU MENYIMPANG PADA SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Ni Wayan Sukarmiasih (Universitas Panji Sakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui efektifitas layanan home visit untuk meminimaliskan perilaku menyimpang pada siswa kelas viii semester genap SMP Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelian tindakan bimbingan konseling (action research in counseling ). Subjek penelitian ini adalah siswa klas viii SMP Negeri II Banjar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing masing siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta tahap refleksi. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan metode pengamatan dan wawancara langsung yang kemudian dianalisis secara diskriptif. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa perubahan yang terjadi setelah diadakan layanan home visit pada siklus 1 belum tampak mengalami perubahan. Sedamgkan pada siklus ke II, siswa sudah tampak mengalami perubahan. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan layanan home visit efektif untuk meminimalisasi perilaku menyimpang siswa yaitu bolos berkepanjangan dan melanggar aturan sekolah.