UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SMA NEGERI 1 SUKASADA - Putu Dana (Universitas Panji Sakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) meningkatkan mutu pembelajaran siswa SMA Negeri 1 Sukasada, 2) meningkatkan minat belajar siswa SMA Negeri 1 Sukasada, 3) meningkatkan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran sehingga sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Subjek yang disupervisi adalah guru di SMA Negeri 1 Sukasada Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Adapun sasaran utama dilakukannya supervisi akademik guru SMA Negeri 1 Sukasada adalah untuk menguji kemampuan-kemampuan guru dalam merencanakan kegiatan pembelajaran, melaksanakan kegiatan pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, memanfaatkan hasil penilaian untuk peningkatan layanan pembelajaran, menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, memanfaatkan sumber belajar yang tersedia, dan mengembangkan interaksi pembelajaran (strategi, metode, teknik) yang tepat. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat peningkatan yang terjadi dari siklus ke siklus. Dari hasil pemantauan dan evaluasi menunjukkan adanya keseriusan para guru yang disupervisi akademik menghasilkan tidak hanya peningkatan kemampuan mengajar mereka, melainkan juga administrasi mengajar mereka lengkap sehingga dapat meningkatkan mutu pembelajaran di SMA Negeri 1 Sukasada