PENGAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK LUAR BIASA (ALB) - Kadek Yati Fitria Dewi (Universitas Panji Sakti, 2019)
Pemerintah menjamin terselenggaranya pendidikan yang merata bagi seluruh rakyat Indonesia tanpa batasan golongan, sosial maupun ekonomi. Bahkan, pendidikan yang layak juga berhak dinikmati oleh anak-anak yang berkebutuhan khusus. Anak berkebutuhan khusus (ABK) merupakan anak-anak yang dalam beberapa hal berbeda dengan anakanak lain pada umunya. Diantara ABK terdapat Anak Luar Biasa (ALB) yang terdiri atas anak-anak tunanetra, tunarungu, tunagrahita, tunadaksa, tunalaras dan tunaganda. Beberapa hal utama yang perlu diperhatikan dalam proses pembelajaran untuk ALB yakni guru, pelatihan, kurikulum, sarana prasarana, evaluasi dan strategi pembelajaran. Untuk metode pengajaran dapat berupa prompt, ceramah, diskusi dan tanya jawab. Sedangkan untuk pengajaran Bahasa Inggris dapat menggunakan direct method, total physical response (TPR), dan lexical approach. Selain metode pembelajaran, proses pembelajaran untuk ALB dapat berjalan baik dengan dukungan media pembelajaran diantaranya penggunaan realia, slides, film strips, cards dan video interaktif. Proses evaluasi pembelajaran bahasa Inggris untuk ALB hendaknya juga tidak hanya berorientasi pada produk tetapi juga pada proses. Beberapa cara penilaian yang bisa dilakukan adalah berupa catatan anekdotal, ceklis, wawancara dan retelling story (menceritakan kembali). Penilaian yang tidak hanya berorientasi pada kompetensi bahasa tetapi juga kemampuan berbahasa akan mampu memndorong ALB untuk dapat menggunakan bahasa Inggris secara fungsional dan kontekstual. Pengajaran Bahasa Inggris pada ALB tidak jauh berbeda dengan pembelajaran bahasa pada umumnya bagi anak-anak normal pada umumnya. Namun demikian, pengajaran ALB memang memiliki tantangannya tersendiri. Pengajar dituntut untuk memiliki kompetensi lebih dalam mengajar ALB dibandingkan mengajar anak-anak pada umumnya, misalnya seorang pengajar dituntut untuk mampu memahami kebutuhan ALB sehingga mampu merancang, melaksanakan dan mengevaluasi proses pendidikan ALB dengan baik.