“Im Oke You Are Oke” KONSEP PENGASUHAN ANALISIS TRANSAKSIONAL (AT) UNTUK MENANGGULANGI PERILAKU SEKSUAL MENYIMPANG DI KALANGAN REMAJA SE-PROVINSI BALI (STUDI PADA SEKOLAH YANG MEMILIKI SISWA TERINDIKASI) - Gede Danu Setiawan (Universitas Panji Sakti, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Penelitian ini bertujuan untuk mencari informasi di kalangan remaja SMP/SMA seProvinsi Bali tentang harapan remaja dari perlakuan orang tua, harapan orang tua terhadap perilaku remaja, pendapat remaja terhadap perilaku seksual menyimpang, faktor-faktor penyebab utama terjadinya perilaku seksual menyimpang, dan harapan remaja dalam memecahkan masalah perilaku seksual menyimpang. Berdasarkan hasil kuesioner yang dilakukan di lima sekolah dapat disimpulkan tentang harapan orang tua dan remaja, yang diantaranya; pendapat remaja tentang perilaku seksual menyimpang yaitu (a) melakukan hubungan seksual sebelum waktunya sangat berbahaya dan (b) supaya mengikuti ajaran agama agar terhindari dari perilaku seksual menyimpang. Faktor penyebab pendorong remaja melakukan perilaku seksual/nikah dini yaitu: (a) pengawasan orang tua kurang maksimal, (b) masyarakat terlalu cuek-cuek saja, (c) perlu tindakan tegas dari aparat agar pelanggarnya bisa kapok, dan (d) teknologi (porno). Pola Analisis Transaksional digunakan untuk analisis Transaksional Komplementer agar terciptanya ”Im Oke You Are Oke” antara orang tua dan anak.