PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR IPA SISWA - I Ketut Santra (Universitas Panji Sakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam meningkatkan keaktifan Belajar IPA siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 4 Yehembang Kauh sebanyak 25 siswa yang diperoleh berdasarkan hasil observasi keaktifan Belajar IPAnya pada prasiklus yang berada di bawah kriteria ketercapaian indikator. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, digunakan instrumen berupa non tes berupa lembar observasi yang meliputi 5 aspek keaktifan Belajar IPA.. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Rerata skor keaktifan belajar IPA siswa dari prasiklus (sebesar 47,26) ke siklus II (sebesar 75,50), ternyata terjadi peningkatan rerata sebesar 28,24 poin. Rerata skor keaktifan belajar IPA siswa dari siklus I (sebesar 63,00) ke siklus II (sebesar 75,50), ternyata terjadi peningkatan rerata sebesar 12,50 poin. Dari sini dapat dikatakan bahwa telah terjadi pengurangan miskonsepsi siswa atau terjadi peningkatan kemampuan siswa di dalam memahami konsep IPA secara holistik sebesar 28,24 poin. perbandingkan kategori skor pada siklus I sebanyak sebanyak 13 (43,3%) skor termasuk kategori cukup aktif, dan sebanyak 17 (56,7%) skor termasuk kategori aktif . Rerata skor pada siklus I termasuk kategori cukup aktif. Dan pada siklus II sebanyak 3 (10%) skor termasuk kategori cukup, dan sebanyak 27 ( 90%) katagori aktif,. Rerata skor pada siklus II termasuk kategori aktif. dapat dikatakan terjadi peningkatan skor dari prasiklus kesiklus I maupun ke siklus II. Hasil analisis data menunjukkan penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan keaktifan Belajar IPA siswa