PENGGUNAAN GOOGLE DRIVE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU SMP NEGERI 1 SIJUK DALAM MELAKUKAN ANALISIS PENILAIAN HASIL BELAJAR PADA SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2018 / 2019 - Yusman Yusman (Universitas Panji Sakti, 2019)
Kelemahan-kelemahan pelaksanaan proses pembelajaran mendorong peneliti untuk melakukan sebuah penelitian tindakan kelas. Penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 1 Sijuk pada semester II tahun pelajaran 2018 / 2019 tujuannya adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran sekaligus untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Upaya yang dilakukan ini, tidak main-main karena dilakukan dengan membaca teori-teori yang disampaikan para ahli pendidikan untuk diterapkan secara benar dalam melaksanakan proses pembelajaran. Terjadi hal yang menggembirakan bahwa setelah semua data dianalisis terjadi peningkatkan kemampuan guru dalam melakukan peniliaan dan menindaklanjuti hasil penilaian. Data awalnya baru mencapai rat-rata nilai 15 % pada siklus I naik menjadi 40% dan pada siklus II naik menjadi 75 %. Data pada siklus II menunjukkan bahwa keberhasilan yang diharapkan telah tercapai bahkan telah melebihi indikator keberhasilan penelitian-penelitian yang diusulkan. Dengan demikian penulis berkesimpulan bahwa penggunaan google drive mampu meningkatkan kemampuan guru SMP Negeri 1 Sijuk dalam melakukan analisis hasil penilaian serta menindaklanjutinya.