Peusijuek sebagai kearifan lokal Aceh dalam menghadapi globalisasi budaya - Hidayat, Roni (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini menjelaskan ketahanan kearifan lokal peusijuek masyarakat Aceh dalam wacana globalisasi budaya. Globalisasi budaya sebagai penyebaran gagasan, makna, dan nilai telah melampaui tapal batas kebudayaan karena dibantu oleh internet, media, dan perjalanan luar negeri sehingga menjadi tantangan bagi kearifan lokal masyarakat, namun peusijuek dinilai masih eksis di Aceh hingga saat ini dan dilaksanakan dalam berbagai upacara adat maupun kegiatan formal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat proses tranformasi yang dilakukan masyarakat Aceh dalam mempertahan kearifan lokal peusijuek sebagai warisan budaya masyarakat Aceh di masa yang lalu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan antropologi untuk mengidentifikasi indikator yang digunakan oleh masyarakat Aceh dalam menjaga eksistensi kearifan lokal serta mengembangkan nilai kearifan lokal melalui model kekinian sehingga lebih muda diterima sesuai dengan trend kehidupan generasi milenial. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Aceh Barat dengan pertimbangan lokus yang sangat memungkinkan untuk diamati penulis. Hasil penelitian menunjukan proses tranformasi nilai kearifan lokal peusijeuk melibatkan berbagai dimensi seperti lembaga pendidikan, lembaga adat dan juga tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya nilai kearifan lokal. The Sustainability of local wisdom Peusijuek in culture globalization This study explains the resilience of the local wisdom of the Acehnese