Pengembangan media audio-visual IPS - Salamah, Siti; Wiramanggala, Ayu Nabila; Aprilianti, Alda Dwi; Tunissa, Izmi Fadhila; Nugraha, Dadan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran IPS di Kelas IV SDN Narawita 02 melalui media audio visual untuk meningkatkan mutu pendidikan, dengan memanfaatkan teknologi yang dapat dijadikan sebagai fasilitas alternatif untuk mengoptimalkan kegiatan pembelajaran menjadi lebih menarik seperti visualisasi materi ajar sehingga lebih interaktif bagi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN Narawita 02 dengan jumlah peserta didik 15. Instrumen penelitian menggunakan angket skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media audio visual ini mampu menunjang ketercapaian motivasi peserta didik dalam menerapkan kegiatan pembelajaran IPS di kelas IV yang dibuktikan dari hasil presentase uji validasi dosen dengan rata-rata perolehan presentase skor sebesar 88,6% dengan kriteria