PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN LINGKUP KELURAHAN KLEAK KOTA MANADO - Rizky B.B Namotemo; Fanley N Pangemanan; Stefanus Sampe (Sam Ratulangi University, 2022)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Laporan Keuangan Lingkup Kelurahan Kleak Kota Manado. Upaya nyata untuk mewujudkan transparasi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan pemerintah, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah adalah dengan menyampaikan laporan pertanggungjawaban berupa laporan keuangan. Laporan keuangan merupakan informasi yang memuat data berbagai elemen struktur kekayaan dan struktur finansial yang merupakan cerminan dari hasil aktivitas tertentu. Laporan keuangan yang disajikan oleh pemerintah daerah harus berkualitas karena ada banyak pihak yang mengandalkan informasi keuangan dengan kegunaan yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Penelitain ini difokuskan pada Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Laporan Keuangan Lingkup Kelurahan Kleak Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara Kompetensi SDM dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap laporan keuangan. Sebagian responden memiliki tingkat pendidikan yang cukup tinggi, serta masa kerja cukup lama untuk dijadikan pengalaman dalam pembuatan laporan keuangan.Â Â Â Kata Kunci: : Pengaruh, Kompetensi, Kualitas Laporan , Keuangan