Perancangan Sistem Presensi Siswa Dengan Fitur Realtime Notification Whatsapp Menggunakan Scrum Framework (Studi Kasus : MTs Darul Hikam Bantur) - Muhammad Sirojuddin; Listanto Tri Utomo; Pangestuti Prima Darajat (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Perancangan sistem presensi siswa dengan fitur realtime notification whatsapp merupakan inovasi dari sistem presensi yang dipergunakan di MTs Darul Hikam Bantur saat ini, MTs Darul Hikam Bantur merupakan salah satu sekolah menegah pertama yang berada di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, dimana proses presensi atau kehadiran siswanya masih dilakukan secara konvensional dengan mencatat pada buku daftar presensi. Selain itu rendahnya tingkat kedisiplinan siswa disaat jam pelajaran membuat pihak sekolah mengirimkan surat kepada orang tua siswa agar datang ke sekolah untuk memastikan informasi yang sebenarnya. Proses yang dilakukan ini cukup memakan waktu untuk memberitahukan secara realtime kepada orang tua siswa sehingga kurang efisien dan efektif penyampaian tersebut. Untuk Menindak lanjuti hal tersebut maka perlu dibuat sebuah sistem presensi yang terkomputerisasi dengan fitur realtime notification whatsapp. Penelitian ini mengunakan kerangka kerja Scrum. Tahapan dalam pengembangan sistem dimulai dari analisis, pembuatan produk backlog, sprint, demo produk serta delivery produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem presensi siswa ini mampu menghasilkan suatu output cetak laporan presensi siswa, jurnal menggajar dan dapat mengirimkan informasi kehadiran siswa ke wali murid.