Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Sekolah di SMK Cendika Bangsa berbasis Web - Nungky Dwi Cahyanti; Muhammad Hanif Fahmi; Raka Anugrah Hamdhana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Sistem manual yang digunakan dalam proses pencatatan transaksi di SMK Cendika Bangsa Kepanjen ini menimbulkan banyak kendala. Kendala-kendala tersebut diantaranya yaitu terjadinya penumpukan data, kesulitan saat pengolahan dan pencarian data serta menyebabkan timbulnya kesalahan data. Oleh sebab itu, maksud dari penelitian ini yaitu untuk membangun sistem informasi akuntansi sekolah berbasis web yang menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan transparan. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan metode kepustakaan. Sistem ini merupakan sistem berbasis web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan menerapkan metode waterfall atau air terjun serta menggunakan pengjjian black-box. Sistem ini dibuat dengan beberapa tahap seperti analisis kebutuhan sistem, perancangan desain sistem, perancangan desain tampilan hingga implementasi ke dalam kode-kode program serta pengujian sistem. Sistem ini mencakup beberapa konten, diantaranya yaitu dashboard, data akun, rekening bank, data transaksi serta laporan. Hasil dari pengujian black-box disimpulkan bahwa fungsi-fungsi yang ada pada sistem ini berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan user. Oleh sebab itu, diharapkan dengan adanya sistem informasi akuntansi sekolah ini bisa memudahkan kinerja staf keuangan dalam mencatat dan mengolah transaksi menjadi laporan keuangan di SMK Cendika Bangsa Kepanjen.