Audit Sistem Informasi Manajemen Akademik (SIMA) Menggunakan Framework COBIT 5.0 Domain Align, Plan and Organise (APO) Studi Kasus : Universitas Islam Raden Rahmat Malang - Nur Rohmah; Farid Wahyudi; Urnika Mudhifatul Jannah; Zurriat Nyndia Rahmawati (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Universitas Islam Raden Rahmat (UNIRA) Malang menggunakan Sistem Informasi Manajemen Akademik (SIMA) untuk menunjang kegiatan pengolahan akademik. SIMA ini perlu dilakukan audit untuk mengetahui tingkat kapabilitas, sehingga dapat memberikan rekomendasi untuk membantu unit Digital Center (DC) mencapai tujuan dan menghasilkan nilai melalui tata kelola dan manajemen teknologi informasi yang baik. Proses audit ini menggunakan kerangka kerja COBIT 5.0 domain APO. Responden untuk pengambilan sampel dalam audit ini berjumlah 5 orang yang bertanggungjawab mengelola SIMA. Pengukuran tingkat kapabilitas sistem menggunakan skala penilaian level kapabilitas mulai dari level 0 (incomplete process) hingga level 5 (optimizing process). Hasil perhitungan audit SIMA yaitu bahwa tingkat kapabilitas yang diperoleh berdasarkan keseluruhan rerata adalah pada tingkatan angka 3 (established process), sehingga masih perlu dilakukan evaluasi kinerja maupun operasional tata kelola dari SIMA dan subjek yang terlibat di dalamnya karena terjadi ketidakseimbangan proses TI tersebut. Level target yang ingin dicapai adalah level 4 (predictable process), sehingga perlu disusun beberapa rekomendasi untuk mengevaluasi dan meningkatkan pelayanan akademik di UNIRA Malang