Pengaruh Net Profit Margin dan Price Earning Ratio terhadap Return Saham di PT. Jaya Realproperty, Tbk Periode 2012–2021 - Ghina Dzakiyah Salsabilah; Anum Nuryani (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Retun saham pada PT. Jaya Real Property, Tbk. Metode yang digunakan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan antara lain analisis uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi. Hasil uji parsial menunjukan nilai Net Profit Margin diperoleh Thitung <Ttabel yaitu 0,318< 2,364 dan nilai signifikan yaitu 0,76>0,005 dan diperoleh dari pengujian koefisien korelasi berganda sebesar 0,854 yang menunjukan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap return saham sedangkan Price Earning Ratio diperoleh Thitung > Ttabel yaitu 4,148 >2,364 dan nilai signifikan yaitu 0,008<0,005 dan diperoleh dari pengujian koefisien korelasi berganda sebesar 0,854 yang menunjukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Secara simultan kedua variabel Net Profit Margin dan Price Earning Ratio diperoleh Fhitung > Ftabel 4,737 yaitu 9,441>4,737 dengan nilai signifikan yaitu 0,010 <0,05 hal ini menunjukan terdapat pengaruh signifikan terhadap return saham di PT. Jaya Real Property, Tbk pada periode 2012-2021. Hasil ini didukung dengan pengujian koefisien determinasi (R2) sebesar 73% sedangkan sisanya 27% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.