Pengaruh Locus of Control dan Financial Literacy terhadap Saving Behavior - Fia Lovita Andani; Yuliani - Yuliani (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control dan financial literacy terhadap saving behavior. Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis konfirmatori yang bersifat kausalitas. Sampel pada penelitian ini adalah 100 responden dan menggunakan teknik perhitungan slovin. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari 2020. Data yang digunakan adalah primer dengan menggunakan pengukuran skala likert 5 point. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner baik secara langsung maupun secara online melalui Google questionnaire. Teknik analisis data deskriptif dan inferensial, dengan pengujian inferensial menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa locus of control dan financial literacy berpengaruh positif signifikan terhadap saving behavior.