Daya Tarik Dividen Di Masa Pandemi Covid 19 - Meita Rahmawati; Patmawati Patmawati; Dwirini Dwirini; Christian Damar Sagara Sitepu (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya tarik pengumuman dividen di masa pandemi Covid 19 sehingga didapatkan bukti apakah terdapat perbedaan Abnormal Return (AR) dan Trading Volume Activity (TVA) sebelum dan setelah pengumuman dividen naik, dan apakah terdapat perbedaan antara, Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS) dan Dividen Payout Ratio (DPR) pada tahun sebelum dan pada tahun saat pengumuman dividen naik. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif menggunakan analisis non parametrik test, dengan uji wilcoxon, variabel yang digunakan adalah AR saham dan TVA saham harian, selama 5 hari sebelum dan 5 hari setelah peristiwa, selain itu data laporan keuangan tahun 2019 dan 2020 juga digunakan terkait dengan menentukan CR, EPS dan DPR.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan AR dan TVA saham sebelum dan setelah pengumuman dividen naik di masa pandemi Covid-19. Kebijakan menaikkan nilai dividen yang dibayarkan lebih tinggi dari sebelumnya, ditangkap oleh investor bukan sebagai suatu kabar yang baik, dilihat dari harga saham yang mengalami penurunan di hari-hari setelah pengumuman dividen naik, dan TVAsetelah pengumuman dividen, lebih besar dari sebelum pengumuman. Peneliti menduga, investor lebih menginginkan keberlanjutan usaha perusahaan lebih terjamin dikarenakan tidak ada kepastian pandemi covid 19 akan berakhir dibandingkan dengan membagikan dividen naik di masa-masa krisis. Hasil penelitian terhadap CR, EPS dan DPR menunjukkan tidak terdapat perbedaan secara signifikan rasio tersebut sebelum dan pada saat pandemi Covid-19. Hasil peneliti menunjukkan kebijakan dividen naik pada masa pandemi bukan hanya bertujuan untuk memberikan sinyal positif kepada investor, tetapi mempertimbangkannilai CR, EPS dan DPR