Pengaruh Kapabilitas Analitik Big Data terhadap Kinerja Rantai Pasok dengan mediasi Ketahanan Rantai Pasok - Jihan Fajriati Mardhiyah; Wahyuningsih Santosa (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, 2022)
Kapabilitas Analitik Big Data dinilai dapat menambah nilai pada rantai pasok perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kapabilitas Analitik Big Data terhadap Kinerja Rantai Pasok dengan Ketahanan Rantai Pasok sebagai mediasi. 133 responden didapatkan dari kuesioner. Metode yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan software AMOS Graphics. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif Kapabilitas Analitik Big Data terhadap Kinerja Rantai Pasok dan Kapabilitas Analitik Big Data terhadap Ketahanan Rantai Pasok. Tetapi, tidak ada pengaruh dari Ketahanan Rantai Pasok terhadap Kinerja Rantai Pasok dan Ketahanan Rantai Pasok tidak mampu memediasi Kapabilitas Analitik Big Data terhadap Kinerja Rantai Pasok. Dengan penelitian ini, diharapkan perusahaan dapat memaksimalkan penerapan Big Data pada perusahaannya khususnya dalam kegiatan operasional dan rantai pasok perusahaan.