Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Niat Kewirausahaan Melalui Pendekatan Motivation Learning - Yanita Ella Nilla Chandra; Syamsu Rizal; Yumna Nur Sabrina (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi penerapan pendidikan kewirausahaan untuk menumbuhkan niat kewirausahaan pada mahasiswa melalui orientasi kewirausahaan sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berdaya saing. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatory research. Penelitian ini dilaksanakan Politeknik Negeri Jakarta. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta sebanyak 7172 mahasiswa.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar 100 diambil secara acak. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang bersifat tertutup dengan Skala Likert skala 5. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodologi SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pendidikan kewirausahaan dan orientasi kewirausahaan terhadap niat wirausaha.