Pengaruh Literasi Keuangan dan Risiko Investasi Terhadap Minat Invetasi Mahasiswa - Muhammad Muchlisinalahuddin Al Mubayin (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, 2022)
Minat investasi dapat dipengaruhi melalui literasi keuangan yang diperoleh dari berbagai media atau sumber serta risiko investasi yang perlu dipertimbangkan agar tidak mengalami kerugian dalam berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, dan risiko investasi secara simultan dan parsial terhadap minat investasi mahasiswa. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk mendeskripsikan kondisi literasi keuangan, risiko investasi dan minat investasi mahasiswa. Kemudian untuk uji kualitas data dilakukanlah uji validitas dan reliabilitas data. Teknik analisis regresi digunakan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, dan risiko investasi terhadap minat investasi mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan literasi keuangan, dan Risiko Investasi berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa. Secara parsial literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa dan tidak signifikan pada level 5%. Risiko investasi tidak berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa dan tidak signifikan pada level 5%.