Prototype Monitoring Glodok Madu Dengan Loadcell Dan Ds18b20 Berbasis IOT - Dani Sasmoko; Sumaryanto Sumaryanto; Doni Marhab; Zaenal Mustofa (Universitas Sriwijaya, 2022)
Madu adalah cairan alami yang banyak mengandung gula yang dihasilkan oleh lebah (genus Apis) dari nektar bunga dan rasanya manis. Madu mengandung segudang manfaat yang baik untuk tubuh, antara lain sebagai sumber nutrisi, meningkatkan metabolisme tubuh, anti bakteri, dan lain-lain. Tujuan dari perancangan sistem monitoring panen madu menggunakan IOT berbasis WEMOS D1 ini adalah untuk membantu petani dalam memaksimalkan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem cerdas untuk pengontrolan suhu di sarang lebah, kelembaban sarang lebah, dan pemantauan sarang lebah, pengukuran suhu dan kelembaban di ruang penyimpanan menggunakan sensor DHT 11, dan pemantauan waktu panen madu menggunakan sensor Load Cell. Kontrol suhu dan kelembaban di dalam kandang menggunakan blower/kipas angin. Data sensor akan diolah menggunakan mikrokontroler Wemos D1 R1 kemudian dikirimkan ke aplikasi android melalui internet menggunakan database firebase realtime sehingga dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Cara kerja sistem ini adalah jika suhu ruangan >38 derajat Celcius maka blower/kipas akan menyala, dan akan mati jika suhu <38 derajat Celcius. Jika kelembaban ruangan >85%, maka jendela buatan akan terbuka, dan akan tertutup jika kelembaban <85%. Hasil pembacaan sensor akan dikirimkan secara real time pada Android melalui internet dan terdapat laporan data pembacaan sensor setiap jam.