HUBUNGAN KARAKTERISTIK KLINIS DAN ETIOLOGI PADA PASIEN EFUSI PLEURA DI RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN TAHUN 2019 - Natasha Hutagalung; Susilawati - Susilawati; Rara Inggarsih (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Efusi pleura adalah akumulasi yang berlebihan di dalam rongga pleura yang dapat disebabkan oleh perubahan tekanan hidrostatik dan onkotik di kapiler paru-paru, peningkatan permeabilitas kapiler membran pleura, dan obstruksi limfatik. Karakteristik klinis dari pasien sangat penting diketahui untuk membantu menegakkan etiologi dari efusi pleura.1 Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional menggunakan data sekunder yaitu rekam medik di bagian Patologi Anatomi RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Sebanyak 96 sampel penelitian, karakteristik pasien efusi pleura paling banyak ditemukan berdasarkan usia yaitu 40–59 tahun sebanyak 56 orang (58,3%), jenis kelamin laki-laki sebanyak 60 orang (62,5%), lokasi efusi pleura pada paru bagian dekstra sebanyak 59 orang (61,5%), warna efusi pleura bewarna kemerahan sebanyak 58 orang (60,4%). Etiologi pada pemeriksaan sitologi non keganasan Lymphocytic effusion sebanyak 27 orang (28,1%) dan keganasan Adenocarcinoma sebanyak 17 orang (17,7%). Terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan nilai P sebesar 0,042 (p<0,05) dan warna cairan pleura dengan nilai P sebesar 0,001 (p<0,05) terhadap etiologi pada pemeriksaan sitologi efusi pleura. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara usia dan warna cairan pleura terhadap etiologi pada pemeriksaan sitologi efusi pleura. Karakteristik pasien efusi pleura paling banyak ditemukan berdasarkan usia yaitu 40–59 tahun, jenis kelamin laki-laki, lokasi cairan pleura pada paru bagian dekstra, warna cairan pleura bewarna kemerahan. Etiologi pada pemeriksaan sitologi non keganasan Lymphocytic effusion dan keganasan Adenocarcinoma.Kata Kunci : Efusi Pleura, Karakteristik Klinis, Etiologi, Sitologi Kata kunci: Efusi Pleura, Karakteristik Klinis, Etiologi, Sitologi