ANALISIS TINGKAT RISIKO ERGONOMI TERHADAP KELUHAN MSDS PADA PENGRAJIN BATIK CAP DI INDUSTRI BATIK DOMAS - Indhira Dian Safira; Ekawati Ekawati; Bina Kurniawan (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Ergonomi merupakan salah satu peran penting dalam pencapaian K3. Dalam ilmu ergonomi tedapat hal penting mengenai postur serta pergerakan yang dilakukan manusia. Postur yang buruk saat bekerja dapat meningkatkan risiko keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) jika dilakukan secara berulang dengan jangka waktu yang lama. Terdapat 8 aktivitas pembuatan batik di Industri Batik Domas yaitu menggelar kain, membuat pola cap, membuat campuran pewarna kain, pewarnaan kain, meniriskan kain, proses smok, merebus kain dan menjemur kain. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis tingkat risiko ergonomi terhadap Keluhan MSDs pada pengrajin batik di Industri Batik Domas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada bulan Januari – Februari 2022. Informan utama yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang pengrajin batik, dan 1 orang informan triangulasi yaitu pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukan terdapat 12,5% ( 1 postur) dengan risiko rendah (low risk), 50% (4 postur) dengan risiko menengah ( medium risk), 25% (2 postur) dengan risiko tinggi (high risk) dan 12,5% (1 postur) dengan risiko sangat tinggi ( very high risk). Terdapat keluhan MSDs yang dirasakan pekerja yaitu seperti pegal, nyeri, panas dan kesemutan.