PENGARUH PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT MELALUI PEMBERIAN PUPUK BOKASHI KOTORAN AYAM BROILER - Zega, Ujian Hati; Telaumbanua, Setia Murni (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat Desa Sisarahili Kecamatan Amandraya dalam memanfaatkan bokashi kotoran ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycopersicum) dengan pemberian pupuk bokashi kotoran ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen murni (True Experimen) dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari enam perlakuan dan lima kali ulangan. Populasi penelitian adalah tanaman tomat (Solanum lycopersicum) sebanyak 30 tanaman. Sampel pada penelitian ini adalah tanaman tomat sebanyak 30 tanaman. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan simple random sampling. Data penelitian dianalisa menggunakan aplikasi SPSS 20 yang terdiri dari Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Temuan penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa adanya respon pertumbuhan tanaman tomat dengan pemberian pupuk bokashi kotoran ayam broiler baik pada tinggi tanaman tomat (Solanum lycopersicmu) maupun pada helaian daun tanaman tomat (Solanum lycopersicum) maka dapat disimpulkan bahwa bokashi kotoran ayam broiler dapat digunakan untuk membantu pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycopersicum) dan dapat dijadikan alternatif untuk menggantikan pupuk anorganik (pupuk kimia) yang dapat mempengaruhi kualitas tanah jika digunakan terus menerus. Saran yang ditawarkan peneliti adalah hendaknya penggunaan pupuk bokashi kotoran ayam broiler dapat lebih ditingkatkan untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik