TINJAUAN KEPATUHAN PEREKAM MEDIS TERHADAP PENGGUNAAN APD DALAM MASA PANDEMI COVID-19 DI RS X BANDUNG - Hasbi Fadhlan Ramadhan; ird (LPSDI Bina Patria, 2022)
Kasus Covid-19 di Negara Indonesia kian bertambah, dan penyebarannya sangat pesat, sehingga membuat panik sebagian besar orang, karena itulah penyakit ini disebut dengan pandemi. Tenaga kesehatan merupakan garda terdepan dalam penanganan kasus pandemi. Termasuk perekam medis yang berada dibagian pendaftaran resiko tertularnya sangat besar, oleh karena itu kepatuhan memakai alat pelindung diri sangat penting untuk memutus penyebaran Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk kepatuhan perekam medis terhadap penggunaan APD dalam masa pandemi Covid-19 di RS X Bandung. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan situasi yang ada ditempat penelitian dengan menggunakan metode observasi. Populasi pada penelitian ini adalah perekam medis dengan jumlah 25 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah perekam medis pada unit pendaftaran diantaranya: rawat jalan, rawat inap, dan igd di Rumah Sakit X Bandung berjumlah 25 orang. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian yang berjudul “Tinjauan Kepatuhan Perekam Medis Terhadap Penggunaan APD dalam Masa Pandemi Covid-19 di RS X Bandung” khususnya pada perekam medis di unit pendaftaran rawat jalan, rawat inap, dan igd dapat disimpulkan bahwa kepatuhan perekam medis terhadap penggunaan APD dalam masa pandemi sangat tinggi. Namun terdapat beberapa perekam medis yang sering kali mengabaikan pentingnya menggunakan APD dalam masa pandemi.