KOLABORASI PROGRAM DOKTOR ISLAMICS ECONOMICS AND FINANCE UNIVERSITAS TRISAKTI GUNA MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA IKATAN PENGUSAHA MUSLIM INDONESIA DI KOTA BANDUNG - Soeharjoto Soeharjoto; Nirdukita Ratnawati; Rizqullah Rizqullah; Acep R. Jayaprawira; AA Hubur (LPSDI Bina Patria, 2022)
Pandemi COVID-19, berdampak pada terjadinya percepatan realisasi revolusi industri 4.0, sehingga mengakibatkan perubahan besar pada tatanan dunia pendidikan dan usaha. Kondisi ini, dapat diantisipasi dengan melakukan sinergi, agar dapat mempercepat pemulihan ekonomi nasional. Kebijakan tersebut, perlu diterapkan guna memenuhi tuntutan terhadap organisasi untuk bekerja cepat dan akurat. Hal ini, dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Program Doktor, konsentrasi Islamics Economics and Finance, Universitas Trisakti dapat meningkatkan sumber daya manusia pelaku usaha mikro, kecil dan menengah di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan kualitatif dengan jenis metode fenomenologi yang didukung dengan studi pustaka. Adapun hasilnya, Program Doktor Ilmu Ekonomi, konsentrasi Islamics Economics and Finance, Universitas Trisakti perlu melakukankan kolaborasi secara internal dan eksternal. Kolaborasi internal dilakukan dengan Magister Ekonomi, konsentrasi Islamics Economics and Finance, Universitas Trisakti, sedangkan untuk kolaborasi eksternalnya dilakukan dengan Institut Teknologi dan Bisnis Bank Rakyat Indonesia, Ikatan Pengusah Muslim Indonesia Kota Bandung dan Kamar Dagang Indonesia Kota Bandung. Aktivitasnya dilakukan dengan memberikan pengetahuan wirausaha yang menggunakan prinsip syariah dan promosi untuk studi lanjut. Pelaku UMKM perlu mengikuti pendidikan formal agar dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia secara berkesinambungan, agar usahanya dapat mengikuti perkembangan zaman.