REPRESENTASI ABUSIVE RELATIONSHIP DALAM VIDEO KLIP LATHI KARYA WEIRD GENIUS DAN SARA FAJIRA - Syifa Fahlevi; Mayasari; Luluatu Nayiroh (LPSDI Bina Patria, 2022)
Lathi merupakan video klip yang mengangkat isu abusive relationship terhadap perempuan yang yang diperankan oleh sosok Sara Fajira. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Semiotika Roland Barthes. Penelitian bertujuan untuk mengetahui makna Dentasi, Konotasi, serta Mitos yang terbentuk mengenai abusive relationship dalam video klip Lathi karya Weird Genius dan Sara Fajira. Adegan yang menjadi objek penelitian terdiri dari empat adegan yang menunjukan perilaku dan ucapan/lirik abusive relationship. Hasil penelitian ini menunjukan setiap shot dan lirik pada video klip tersebut menunjukan bahwa 1) Rapuhnya seorang perempuan, 2) perubahan perempuan setelah mengenal laki-laki, 3) sisi kuatnya seorang perempuan, 4) perempuan bukan objek kekerasan. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan lebih mengeskplor lebih banyak lagi tentang karya Weird Genius dan dikaitkan dengan pesan-pesan dalam videonya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembuktian berdasarkan analisa semiotika bahwa abusive relationship benar terjadi dalam video klip Lathi- Weird Genius dan Sara Fajira.