PERHITUNGAN POROS RODA DEPAN PADA SEPEDA MOTOR CRF 150 CC - Reza Subagja; Kardiman; Iwan Nugraha Gusniar; Sonny Faizal (LPSDI Bina Patria, 2022)
Poros roda depan sepeda motor berfungsi menahan beban kemudi menjaga keseimbangan kendaraan saat berjalan, mencari jalan dan mengurangi kecepatan. Dalam penelitian ini akan merencanakan elemen-elemen mesin berdasarkan perhitungan secara sistematis dan sekaligus mengimplementasikan, mengaplikasikan teori dalam bentuk bangun elemen mesin khususnya pada poros roda depan CRF 150 CC. Data yang dibutuhkan selama proses perancangan poros roda ini diperoleh dengan mengukur jarak bantalan roda, jarak tumpuan body ke poros, tinggi titik berat, jari-jari telapak roda.Dari hasil perhitungan poros roda depan sepeda motor diambil beberapa analisis yaitu, diperoleh diameter poros pada perhitungan sebesar 432,1 mm, faktor keamanan kelelahan dihasilkan lebih besar dari 1 yaitu dalam standar faktor keamanan kelelahan mimimal harganya adalah 1, itu berarti poros yang dirancang termasuk aman dari segi faktor keamanan kelelahan, dari perancangan ulang poros roda belakang sepeda motor di dapatkan hasil 332 mm dan di bandingkan dengan poros aslinya yang sama berdiameter 280 mm, itu menyatakan bahwa proses perancangan ulang ini dapat dikatakan aman untuk ukuran poros aktualnya.