PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMILIH BIRO UMROH PADA MASA PANDEMI ( UMROH NEW NORMAL) DENGAN VARIABEL INTERVENING NIAT BELISTUDI KASUS PADA ALUMNI JAMAAH UMROH PT RIMA KARYA MANDIRI - Abdullah Munawar; Reni Shinta Dewi (LPSDI Bina Patria, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak pada semua lini kehidupan termasuk dunia umroh yang rentan akan perubahaan infromasi regulasi maupun buka tutupnya ibadah umroh. Media sosial sangat penting bagi sebuah perusahaan untuk berinteraksi dengan pelanggannya maupun calon pelanggannya karena era sekarang adalah era dimana semua orang adalah media sehingga perusahaan bisa langsung mengetahui dan merespon tanggapan dari konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosialterhadap perilaku konsumen dalam memilih biro umroh pada masa pandemi ( Umroh New Normal) dengan variabel intervening niat beli. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis Expalantory Research.. Sampel dalam peelitian ini adalah alumni jamaah umroh PT Rima Karya Mandiri yang berjumlah 133 orang. Teknik analisa data menggunakan soffware SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan 1). Media Social tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen. 2) Media social berpengaruh terhadap niat beli. 3). Niat beli berpengaruh terhadap perilaku konsumen. 4). Niat beli mampu memediasi pengaruh media social terhadap perilaku konsumen. Saran penelitian ini adalah biro umroh menggandeng konsultan digital marketing agar dapat memaksimalkan media sosial dan biro umroh dapat fokus pada media sosial instagram dan whatsapp dengan membuat quote off the day.