PELATIHAN WA BISNIS DAN FOTO PRODUK BAGI BALAI PENYULUHAN PUSAT PELAYANAN KELUARGA SEJAHTERA (PPKS) BERSAHAJA DI KOTA YOGYAKARTA - Wiji Nurastuti; Yusuf Amri Amrullah (LP2M Universitas Hasanuddin, 2023)
The Counseling Center for the Family Welfare Service Center (PPKS) Bersahaja is the only counseling center in Yogyakarta. This center is tasked with bringing the National Family Planning Population Agency (BKKBN) program closer to Yogyakarta's Family Planning Agency program. The counseling center consists of mothers of productive age with various educations about contraception, population control, maternal care during pregnancy, when the child is born, stunting prevention programs until the child grows up to be a teenager, and forming a prosperous family by improving the family economy. This activity is in line with the program owned by PPKS Bersahaja, especially related to the program to increase prosperous families, which will focus on business WhatsApp training and product photos. The service method is carried out by training and mentoring, training for product photos and business WhatsApp, and assisting in implementing these activities. As a result of this activity, participants could take simple product photos and have a WhatsApp business to improve their business. — Balai Penyuluhan Pusat Pelayanan Keluarga Sejahtera (PPKS) Bersahaja adalah satu-satunya balai penyuluhan yang ada di Kota Yogyakarta yang bertugas mendekatkan Program Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Pusat ke program Dinas KB di kota Yogyakarta. Binaan Balai Penyuluhan terdiri dari sejak para Ibu usia produktif dengan berbagai edukasi tentang kontrasepsi, pengendalian penduduk, perawatan Ibu di usia kehamilan, saat anak lahir dilanjutkan program pencegahan stunting hingga anak tumbuh remaja, dan membentuk keluarga yang sejahtera dengan meningkatkan perekonomian keluarga. Kegiatan ini selaras dengan program yang dimiliki oleh PPKS Bersahaja terutama terkait program peningkatan keluarga sejahtera yang akan berfokus pada pelatihan whatsapp bisnis dan foto produk. Metode pengabdian yang dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan, pelatihan untuk foto produk dan whatsapp bisnis, dan pendampingan untuk implementasi pada kegiatan tersebut. Hasil dari kegiatan ini, para peserta dapat melakukan foto produk sederhana dan memiliki whatsapp bisnis untuk meningkatkan usaha yang dijalankannya.