PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, REPUTASI KAP, PERSISTENSI LABA DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KUALITAS LABA PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015 – 2019 - Nurul Khasanah; Andi Kartika (LPSDI Bina Patria, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komisaris independen, reputasi KAP, persistensi laba dan struktur modal terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 perusahaan manufaktur sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Metode analisis data menggunakan pengujian deskripsi data panel, pendekatan fixed effect model dan random effect model, pemilihan model, pengujian model, uji hausman, dan pembahasan tentang pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komisaris independen berpengaruh terhadap kualitas laba, (2) Reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, (3) Persistensi laba tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, (4) Struktur modal berpengaruh negatif terhadap kualitas laba.