REPRESENTASI BIAS GENDER DALAM FILM CHARLIE’S ANGELS - Tiara Satriavi; Mayasari Mayasari; Muhamad Ramdhani (LPSDI Bina Patria, 2022)
Penilitian ini berjudul “Representasi Bias Gender dalam Film Charlie’s Angels”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi bias gender dalam film Charlie’s Angles. Teori yang digunakan untuk menganalisi penelitian ini adalah komunikasi massa, film, representasi, bias gender, semiotika, dan semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian adalah film Charlie’s Angels, yang berdurasi 119 menit, yang terbagi ke dalam 3 scene dan terdiri dari 5 gambar. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film ini merepresentasikan bias gender pada perempuan, tokoh utama yang semuanya adalah perempuan pada film ini sering mendapatkan perlakuan tidak adil. Seperti perempuan tidak diberikan pilihan dalam memilih pekerjaan, perempuan diintimidasi di lingkungan kerja, serta perempuan dianggap tidak bisa lebih unggul dari laki-laki.