ANALISIS PENGEMBALIAN BERKAS KLAIM BPJS TERHADAP KETENTUAN PENGKLAIMAN BIAYA PELAYANAN PASIEN COVID-19 - Salwa Rizkiani Syah; Sali Setiatin (LPSDI Bina Patria, 2022)
Covid-19 merupakah wabah penyakit yang menyerang sistem pernafasan manusia. Saat ini hampir seluruh rumah sakit di Indonesia melayani pasien Covid-19. BPJS Kesehatan menjadi salah satu penjamin pelayanan kesehatan pasien Covid-19. Pengajuan klaim dari rumah sakit kepada BPJS Kesehatan melalui beberapa tahap verifikasi, berkas klaim yang tidak lengkap menyebabkan pengembalian berkas oleh BPJS Kesehatan dan memicu terjadinya penundaan biaya klaim. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk menganalisis ketidaksesuaian berkas klaim, mengetahui penyebab dikembalikannya berkas klaim, mengetahui jumlah keterlambatan pembayaran biaya klaim dan cara mengurangi terjadinya dispute klaim. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada periode triwulan 1 tahun 2021 terdapat 120 berkas klaim Covid-19 yang diajukan kepada BPJS Kesehatan, sebanyak 21 berkas (17.5%) masuk kedalam kategori dispute klaim dan 99 berkas (82.5%) terverifikasi dalam pengklaiman BPJS Kesehatan. Dari 21 berkas sebanyak 17 berkas (80.95%) diantaranya termasuk pada kriteria berkas yang tidak lengkap dan 4 berkas (19.5%) lainnya termasuk pada kriteria berkas yang tidak sesuai dengan ketentuan penjamin pasien Covid-19. Pengembalian berkas berpengaruh pada penundaan pembayaran biaya klaim, pada Triwulan 1 tahun 2021 terdapat Rp.1.278.524.000 biaya penundaan klaim Covid-19. Untuk mengurangi terjadinya pengembalian berkas dapat dilakukan 8 upaya untuk mengurangi terjadinya dispute klaim.