RANCANG BANGUN ALAT HAND SANITIZER OTOMATIS UNTUK SEKOLAH TARAKANITA GADING SERPONG - Marten Darmawan; Arka Dwinanda Soewono; Christiand; Kornelia Agnes Juliati (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
As part of Covid-19 safety measures, the government requires public facilities such as schools to provide hand sanitizers. Therefore, the primary purposes of this social outreach program are to design an automatic hand sanitizer dispenser that can reduce the potential for spreading the Covid-19 virus in the Tarakanita Gading Serpong High School and provide education on the proper procedure to use hand sanitizer. The dispenser is designed to be operated without direct contact to minimize the chance of transmission of the Covid-19 virus. It is created using a steel frame, a container for holding the sanitizer, a faucet, and a control system. The control system employs an Arduino microcontroller, batteries, and an infrared sensor. The Arduino will automatically adjust the faucet to dispense the optimal amount of sanitizer when the sensor detects the user's hand. After the completion of the design process, the training session for the representatives of teachers and staff of SMA Tarakanita Gading Serpong was carried out. The materials provided during the event included how to properly use hand sanitizers, the dangers of alcohol-based hand sanitizers, and a manual on how to operate and maintain the automatic hand sanitizer dispenser correctly. The evaluation results related to the design aspects of the automated hand sanitizer showed that the device performs its functions as intended, has an attractive appearance, and is comfortable to use. Positive comments were also given by participants of the training event, where information on the proper method for using hand sanitizers was considered very useful during this pandemic. Hopefully, the presence of the automatic hand sanitizer can encourage teachers, employees, and students of Tarakanita Gading Serpong High School to use hand sanitizer regularly and with a proper procedure to prevent the spread of Covid-19. Dalam rangka menanggulangi pandemi Covid-19, pemerintah mewajibkan fasilitas publik seperti sekolah untuk menyediakan hand sanitizer. Oleh sebab itu, tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah mengembangkan dan membuat alat hand sanitizer otomatis yang dapat mengurangi potensi penyebaran virus Covid-19 di lingkungan Sekolah Menengah Atas (SMA)Tarakanita Gading Serpong serta melakukan penyuluhan tentang tata cara pemakaian hand sanitizer yang benar. Alat tersebut dirancang agar dapat dioperasikan tanpa kontak secara lansung sehingga peluang terjadinya penularan virus melalui kontak barang dapat diminimalkan. Alat hand sanitizer otomatis ini dirancang menggunakan rangka bermaterial baja, container untuk cairan sanitizer, kran, dan sistem kontrol mekatronika. Sistem kotrol dirancang dengan menggunakan Arduino, baterai, dan sensor inframerah. Sistem kontrol akan mengatur kran untuk mengeluarkan cairan hand sanitizer dengan jumlah yang optimal secara otomatis pada saat sensor mendeteksi ada tangan yang mendekat. Setelah proses pembuatan alat selesai, proses sosialisasi dan pelatihan dilaksanakan dan dihadiri oleh perwakilan guru dan staf SMA Tarakanita Gading Serpong. Materi sosialisasi yang diberikan termasuk cara penggunaan hand sanitizer yang benar, bahaya dari hand sanitizer berbasis alkohol dan pelatihan cara pengoperasian alat hand sanitizer otomatis. Hasil survei evaluasi terkait aspek-aspek desain dari alat hand sanitizer otomatis menunjukan bahwa purwarupa hand sanitizer otomatis dinilai dapat berfungsi dengan baik, memiliki tampilan yang menarik dan nyaman untuk digunakan. Komentar positif juga diberikan oleh peserta acara pelatihan di mana informasi terkait prosedur penggunaan hand sanitizer dinilai sangat bermanfaat di masa pandemi ini. Diharapkan keberadaan alat hand sanitizer otomatis dapat mendorong guru, karyawan dan siswa SMA Tarakanita Gading Serpong untuk menjaga kebersihan tangan secara rutin dengan menggunakan hand sanitizer dengan metode yang benar sehingga dapat mencegah penyebaran Covid-19 di lingkungan sekolah.