PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA KARYAWAN DI INSTITUT ILMU SOSIAL DAN MANAJEMEN STIAMI KAMPUS PUSAT) - Mitha Kartika Sari; Rizki Indah Kusuma Ningrum; Antoni Ludfi Arifin (LPSDI Bina Patria, 2022)
Rekrutmen merupakan proses yang digunakan untuk mendapatkan karyawan baru sesuai yang diinginkan perusahaan melalui proses seleksi yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan, pengaruh seleksi terhadap kinerja karyawan dan pengaruh rekrutmen & seleksi secara simultan terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diteliti sebanyak 30 responden terdiri dari staf dan karyawan Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI Kampus Pusat. Metode pengujian meliputi validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F dan koefisien determinasi. Berdasarkan penelitian didapatkan nilai koefisien F hitung sebesar 6,426 (signifikansi 0.004), nilai F tabel dengan kepercayaan 95% didapatkan 3,28. Dengan demikian, rekrutmen (X1) dan seleksi (X2) yang diuji dengan simultan dihasilkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 0,274 yang menjadi pengaruh variabel independen lainnya yang tidak diteliti.