PENGEMBANGAN PRODUK MEDIA KOMIK DIGITAL UNTUK PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA BAGI SISWA SMA DI KOTA SALATIGA - David Wicaksono; Yari Dwikurnaningsih; Setyorini (LPSDI Bina Patria, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media komik digital sebagai upaya mencegah penyalahgunaan narkoba bagi kalangan remaja SMA di Kota Salatiga. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan menurut Brog and Gall. Penelitian ini menggunakan tehnik analisis kualitatif dan kuantitatif. Data berupa saran, komentar dan kritikan dianalisis secara kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan alat evaluasi dengan skala penilaian akseptabilitas by the Joint Committee on Standards for Educational Evaluation. Hasil penelitian di uji oleh guru BK SMA Kristen Satya Wacana Salatiga dan SMA Negeri 1 Salatiga. Uji ahli dilakukan dengan ahli bidang materi BK dan ahli bidang media komik digital. Hasil penilaian ahli materi BK antara lain: indikator kegunaan 85,7%, indikator kelayakan 65% dan indikator ketepatan 87,5% lalu hasil penilaian ahli media antara lain: indikator bentuk fisik 75%, indikator penokohan 50%, indikator kegrafisan 68,75% dan indikator warna 65%. Sedangkan hasil uji konselor yang dilakukan di sekolah SMA Kristen Satyawacana Salatiga dan SMA Negeri 1 Salatiga mendapatkan hasil yakni: indikator kegunaan 94%, indikator kelayakan 83,75% dan indikator ketepatan 68,75%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk komik digital yang berjudul “Jauhi Narkoba, Remaja hebat, Muda Sehat”, sudah memenuhi kriteria dan layak digunakan sebagai media digital layanan bimbingan dan konseling