SUPLEMEN DAN OBAT HERBAL: SEJARAH SERTA GAMBARAN PEMANFAATANNYA DALAM TINDAKAN PREVENTIF DAN KURATIF PADA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA (TELAAH NARATIF) - Haryadi Raharjo (LPSDI Bina Patria, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejarah dan gambaran pemanfaatan suplemen dan obat herbal dalam tindakan preventif dan kuratif pada pandemi covid-19 di indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research), teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil telaah pustaka menujukkan bahwa suplemen/obat herbal telah digunakan oleh masyarakat asli Nusantara dan terus ada serta berkembang hingga sekarang. Saat ini penggunaan suplemen/obat herbal masih secara tradisional meskipun sebagian juga telah diproses secara modern dan dikonsumsi secara praktis. Penggunaan suplemen/obat herbal umumnya untuk tindakan preventif dan juga kuratif. Minat masyarakat terkait pengobatan alternatif meningkat setelah kasus terkonfirmasi COVID-19 pertama dilaporkan di Indonesia.