PELATIHAN PENYULUH KESEHATAN BAGI KADER KESEHATAN DESA BUGANGAN KABUPATEN PEKALONGAN - Jumaroh; Hana Nafi'ah (LP2M Universitas Hasanuddin, 2023)
As mandated by the Law of the Republic of Indonesia, public health services must be carried out by the government and/or the community, one of which is health cadres. In carrying out this role, cadres must have adequate knowledge and skills, one of which is delivering health promotion. This training aimed to provide basic knowledge and skills for health cadres to prepare and conduct health promotion to the community. The training consisted of three main sessions: presentation of material, training in preparing learning media, and simulation of health promotion by the participants. This program was evaluated by making use of participant worksheets and practical assessments. Based on the evaluation process results, it can be concluded that all participants could understand, plan, and present health education well. — Seperti yang diamanatkan oleh Undang-Undang Republik Indonesia, upaya penyelenggaraan Kesehatan dilakukan oleh pemerintah dan/atau masyarakat, satu di antaranya adalah kader kesehatan. Kader kesehatan adalah tenaga yang dipilih dari dan oleh masyarakat untuk secara sukarela menjadi promotor kesehatan masyarakat dan membantu kelancaran program dan pelayanan kesehatan. Untuk dapat menjalankan peranannya, kader kesehatan harus dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan, salah satunya dalam menjalankan program kerja kesehatan melalui penyuluhan kesehatan. Tujuan dari pelatihan penyuluh kesehatan ini adalah untuk membekali kader kesehatan dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mempersiapkan dan melakukan penyuluhan kesehatan kepada masya-rakat. Pelatihan terdiri dari tiga sesi utama: pemaparan materi, pelatihan penyiapan media penyuluhan kesehatan, dan simulasi penyuluhan kesehatan oleh peserta. Kegiatan divaluasi dengan instrumen lembar kerja peserta dan penilaian praktik berupa simulasi penyuluhan kesehatan. Berdasarkan hasil proses evaluasi, dapat disimpulkan bahwa seluruh peserta dapat memahami, merencanakan, serta menyajikan penyuluhan kesehatan dengan baik.