ANALISIS KINERJA BELANJA DALAM LAPORAN REALISASI ANGGARAN (LRA) - Rachmad Chartady; Vanisa Meifari; Tiara Wulandari; Ranti Utami (LPSDI Bina Patria, 2022)
Laporan Realisasi Anggaran (LRA) yang dipublikasikan instansi pemerintaha memberikan informasi yang sangat bermanfaat untuk menilai kinerja keuangan instansinya. LRA menjadi salah satu laporan pertanggung- jawaban keuangan satuan kerja yang dinilai paling utama. Berdasarkan LRA tersebut pembaca laporan dapat membuat analisis kinerja laporan keuangan berupa analisis pendapatan, analisis belanja dan analisis pembiayaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja belanja dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan yaitu: Analisis Varians Belanja (Selisih Belanja), Analisis Pertumbuhan Belanja, Analisis Keserasian Belanja dan Analisis Efisiensi Belanja. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa menolak hipotesis yang telah diajukan sebelumnya, karena kinerja belanja dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA) pada Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang menurun pada Tahun 2020, dibuktikan dari: 1). Tahun 2020 jumlah anggaran belanja (Rp. 19.215.590.000) dan realisasi belanja (Rp 16.318.665.883) menurun pada Tahun 2019 dengan anggaran belanja Rp. 21.212.742.000 dan realisasinya Rp. 19.915.558.784. 2). Varians belanja pada Tahun 2020 (15,08%) lebih tinggi dari Tahun 2016 (6,12%). 3). Rasio pertumbuhan belanja pada Tahun 2020 turun sebesar 18,06%.