PROGRAM PENGEMBANGAN BALKONDES OLEH PT. MANAGEMEN CBT NUSANTARA DI KAWASAN WISATA BOROBUDUR - Wahyu Mafatikhul Aulia; Artin Bayu Mukti; Aziz Nur Rosyid (LPSDI Bina Patria, 2022)
Pemerintah bersinergi dengan Kementrian BUMN menginisiasi program pengembangan Balai Ekonomi Desa (Balkondes) yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masayarakat di sekitar Kawasan Wisata Borobudur. Di mana saat ini Bakondes di bawah pengawasan PT. Managemen CBT Nusantara (MNC) yang merupkan bentukan langsung dari Kementrian BUMN. BUMN Pendamping berperan sebagai Lembaga pengawasan, pendampingan, dan auditing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan Program Pengembangan Balkondes oleh PT. CBT Nusantara di Kawasan Wisata Borobudur. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program pengembangan balkondes belum maksimal berjalan. Hal ini karena beberapa kendala seperti kurangnya sosialisasi, pihak perangkat desa dan BUMDes yang kurang memberi support kepada masyarakat untuk bersama-sama mengembangkan Balkondes.Selain itu, hambatan dilapangan seperti partisipasi masyarakat yang masih kurang dan belum dijalankan program yang sudah disusun oleh PT. CBT Nusantara sebagai lembaga yang bertanggung jawab atas pengembangan seluruh balkondes di Borobudur