PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE GAMES HEALTHY KIDS SEBAGAI MEDIA PROMOSI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK - Widyo Subagyo; Dyah Wahyuningsih; Mukhadiono (LPSDI Bina Patria, 2022)
Perilakuhidupbersih dan sehat pada dasarnyamerupakansebuahupayauntukmenularkanpengalamanmengenai perilakuhidupsehat melaluiindividu, kelompokataupunmasyarakatmelaluiberbagai media. Promosikesehatanperluditanamkansejakusiasekolah agar perilakuhidupbersih dan sehat (PHBS) dapatmenjadiperilaku yang cenderungmenetap dan mampumendorongterwujudnyakemandirianmasyarakatdalamberperilakuhidupbersih dan sehat. Tujuan penelitianuntukmengembangkanaplikasimobile games healthy kidssebagai media promosiperilakuhidupbersih dan sehat (PHBS) pada anak. Metode penelitianadalahResearch and Development (R&D). Subyekpenelitianuntuk uji cobainirancanganaplikasimobile gameshealthy kidssebagai media promosi PHBSadalahanakusia SD.Hasil penelitianinimenunjukkanbahwaProdukaplikasimobile game healthy kids bernama game Genk8Sehatmerupakanaplikasi game 2 dimensiberbasis android berisiinformasiedukatiftentangperilakuhidupbersih dan sehatuntukusiaanak. Permainangame Genk8Sehatmemberikanperbedaan signifikan skor pengetahuan PHBS anakusiasekolahsebelum dan sesudah perlakuan (p value 0,00).