ANALISIS LAJU KERUSAKAN EKSERGI DAN EFISIENSI EKSERGI PADA PEMBANGIT LISTRIK TENAGA UAP - Ahmad Rifai; Viktor Viktor; Naubnome Naubnome; Aripin Aripin (LPSDI Bina Patria, 2022)
Eksergimerupakanmetodeuntukmenganalisakerjamaksimum yang mampudilakukansuatusistemterhadaplingkungansekitarsistemdimanakonsepinimenggunakanhukumpertama dan keduatermodinamika. Analisis eksergidapatmenunjukkanlokasidegradasienergidalam proses yang dapatmenyebabkanpeningkatanoperasiatauteknologidarisebuahsistempembangkitdaya. Penelitianiniuntukmencarikerusakaneksergi dan efisiensi pada tiapkomponen, penelitianinidilakukan di Pembangkit Listrik Tenaga UapBabelan Bekasi, hasil yang diperoleh pada studiinimenunukanbahwakerugianterbesarterjadi pada boiler yaitu 249,21 MW atausekitar 89,83% dari total kerusakaneksergikeseluruhansistemsebesar 279,58 MW kemudianberturut-turut pada turbinuapsebesar 15,09 MW(5,39%), kondenser 12,54 MW(4,48%), pemanastekananrendah 1 1 MW(0,35%), pemanastekananrendah 2 0,3 MW(0,1%), daerator 0,41 MW(0,15%), pemanastekanantinggi 1 1,01 MW(0,36%), pemanastekanantinggi 2 0,02 MW(0,06%). Persentasiefisiensieksergi boiler sebesar 40,54%, turbinuapsebesar 75,05%. Hasil penelitianmenujukkanbahwa proses pembakaran di dalam boiler merupakansumberirreversibilitas yang sangat signifikanterhadapkerusakaneksergi pada sistempembangkituap di PLTU Babelan.