PENGARUH KETEBALAN KEMASAN PLASTIK POLIVINIL CHLORIDA (PVC) TERHADAP BEBERAPA SIFAT FISIKA DAN KIMIA UMBI WORTEL (Daucus carota L) SELAMA PENYIMPANAN - Ribut Suryanto (LPSDI Bina Patria, 2022)
Wortel (Daucus carota L), sayuranberwarna orange merupakan idola sebagianbesarmasyarakat dan salah satusayuran yang sangat terkenal di seluruh dunia, dan dinilaimelebihisayuranlainnyakarena kaya akan vitamin, miniral dan serat; beberapazatgizi pada wortelada yang bertindaksebagaimolekulantioksidan; senyawakarotenoiddalamwortelseperti beta-karoten dan alfa-karotenmenjadizatgizikunci yang dipercayabermanfaatuntukkesehatantermasukuntukmelawankanker. Upaya menjagakualitaswortel salah satunyaadalahmenekankerusakandenganpengemasanmenggunakanplastikpengemas. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhketebalanplastikpolivinilchlorida (PVC) terhadapbeberapasifatfisika dan kimiaumbiwortel (Daucus carota L) selamapenyimpanan. Dalam penelititaninidigunakanmetodeeksperimental yang ditatamenurutRancangan Acak LengkapKelompok (RCBD) denganpercobaanfaktorial, yang terdiriatasduafaktoryaitufaktorkemasan (K1 = Ketebalankemasan 0,010 cm dan K2 = Ketebalankemasan 0,013 cm) dan factor lama penyimpanan (L1 = 1 hari, L2 = 2 hari, L3 = 3 hari, L4 = 4 hari, L5 = 5 hari, L6 = 6 hari, L7 = 7 hari). Metode Analisis dengananalisiskeragaman pada tarafnyata 5%, analisisregresi dan korelasi. Apabilaadabedanyata pada analisiskeragaman, makadiujilanjutdengan Uji Beda NyataJujur pada tarafnyata 5%. Para meter yang diamatimeliputi: nilai pH, kadar air, kadar vitamin C, kadarkarotenoid, penurunanbobot per sampel, kenampakan dan tekstur. Hasil penelitianmenunjukkanbahwaperlakukankemasanplastik K1 dan K2berpengaruhrelatifsamaterhadapnilai pH, kadar air, kadar vitamin C, kadarkarotenoid, penurunanbobot per sampel, kenampakan dan tekstur. Selama penyimpanannilai pH, kadar air, kadar vitamin C, kadarkarotenoidsedikitmengalamipenurunan; tetapikenampakan dan teksturrelatiftetapselamapenyimpanan. Sedangkanpenurunanbobot per sampelsemakinbertambahsejalandenganbertambahnya lama penyimpanan.