PEMANTAUAN DAN PENDATAAN BEBAN PANEL BERBASIS ARDUINO DAN WEB - Yudhistira Oktavian K; Eddy Nurraharjo (LPSDI Bina Patria, 2022)
Sistem pemeliharaan pemantauan arus dan tegangan pada pengaman beban lebih panel kontrol belum tersedia. Untuk itu diperlukannya alat monitoring dalam proses pemantauan arus,daya dan kwh.Proses pemantauan beban akan diawali dengan tegangan masuk memlalui sensor PZEM-004t dengan pin yang disediakan untuk pembacaan jumlah daya yang dihasilkan serta coil untuk pembacaan jumlah arus yang dilewati. Kemudian sumber sumber tegangan akan diberikan beban sesuai dengan keinginan atau kebutuhan , kemudian pengolahan data dari sensor akan dibaca dan akan di kirimkan ke database agar dapat tersimpan riwayat pembacaanya.Alat ini dapat memantau beban lebih pada panel kontrol dan panel produksi karena panel jika terjadi beban lebih yang menyebabkan kabel/bushing panas yang beresiko terjadinya kebakaran. Maka dari itu pemantauan secara berkala yang dapat diakses secara online dengan jaringan local sehingga dapat di pantau kapan pun dan dimanapun teknisi berada