PENGARUH ENTERPRISE RISK MANAGEMENT, RETURN ON ASSET, MANAGERIAL OWNERSHIP DAN FIRM SIZE TERHADAP FIRM VALUE - Fenty Fauziah; Joko Sabtohadi; Syayid Al Manar; Erwin Ady Surya (LPSDI Bina Patria, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh enterprise risk management, return on asset, managerial ownership dan firm size terhadap firm value pada perusahaan pertambangan batubara di Indonesia. Objek penelitian ini adalah perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2010-2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan periode pengamatan mulai tahun 2010 sampai tahun 2019. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan dengan pendekatan model persamaan struktural menggunakan program eviews 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang terdaftar di bursa efek sebagai perusahaan publik dalam mengambil keputusan investasi memperhatikan keseluruhan faktor yang menentukan nilai perusahaan.