PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENDAPATAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA PADA IBU RUMAH TANGGA YANG BEKERJA DI KELURAHAN METESEH KOTA SEMARANG - Asah Wiari Sidiq; Citra Rizkiana; Mieftahul Fuadi (LPSDI Bina Patria, 2022)
Literasi keuangan bagi ibu rumah tangga yang bekerja sebagai pemegang keuangan keluarga sangat penting, selain itu pendapatan yang dimiliki harus digunakan sesuai kebutuhan dan tepat sasaran agar terhindar dari permasalahan pengelolaan keuangan. Ibu rumah tangga yang bekerja seringkali dikhawatirkan akan mempengaruhi fungsi keluarga, dikarenakan ibu memiliki banyak waktu diluar untuk bekerja sehingga pengelolaan keuangan keluarga menjadi terganggu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pendapatan terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga ibu rumah tangga yang bekerja. Sampel penelitian yang digunakan 63 responden. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian secara parsial literasi keuangan perbankan, literasi keuangan pegadaian dan pendapatan berpengaruh positif dan tidak signifikan sedangkan literasi keuangan asuransi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan ibu rumah tangga yang bekerja.