EFEK PERASAN DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) TERHADAP SINTASAN BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA PROSES TRANSPORTASI - Luh Gede Sumahiradewi; Lalu Achmad Tan Tilar WSK (LPSDI Bina Patria, 2022)
Daun ubi jalar (Ipomoea batatas) memiliki kandungan senyawa aktif seperti saponin, flavonoid, alkaloid dan polifenol yang bermanfaat sebagai pencegah stres ikan selama proses transportasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serta dosis terbaik perasan daun ubi jalar terhadap sintasan benih ikan lele dumbo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan konsentrasi perasan daun ubi jalar yang diberikan meliputi P0 tanpa perasan daun ubi jalar (Kontrol), P1 perasan daun ubi jalar 5,75 g/L, P2 perasan daun ubi jalar 6,25 g/L, dan P3 perasan daun ubi jalar 6,75 g/L. Parameter uji yang diamati adalah pola tingkah laku benih ikan lele dumbo, sintasan (SR) serta kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan penambahan perasan daun ubi jalar berpengaruh terhadap sintasan benih ikan lele dumbo pada proses transportasi dengan dosis terbaik 5,75 g/L.