KAJIAN PELAYANAN GROUP CHECK-IN DAN CHECK-OUT HOTEL CIPUTRA SEMARANG - Azis Nur Rosyid; Artin Bayu Mukti; Aletta Dewi Maria (LPSDI Bina Patria, 2022)
Penelitian ini berjudul Analisis Pelayanan Group Check- in dan Check- out Di Hotel Ciputra Semarang. objek penelitian ini adalah reception melayani group check-in dan check-out di Hotel Ciputra Semarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelayanan group check -in dan check- out dan penanganan kendala yang dihadapi.Dari penulisan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa reception mendapatkan tugas tambahan saat akan melayani group check-in dan check-out, yaitu menginfromasikan ke department lain seperti ke housekeeping untuk persiapan kamar dan minibar, food and bavergae service untuk memprsiapkan welcome drink, food and baverage product untuk mempersiapkan breakfast dan concierge untuk mempersiapkan lahan parkir dan troly. Dengan tugas tambah tersebut terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh staff reception