PERSEPSI PENTINGNYA PENGUASAAN BAHASA MANDARIN SEBAGAI PENUNJANG PELAYANAN BAGI RESEPSIONIS DI HOTEL BEVERLY BATAM - Diana Diana; Devid Trinaldo Simatupang (LPSDI Bina Patria, 2022)
Penguasaan bahasa asing menjadi penting di bidang jasa pelayanan. Terutama dalam memuaskan kebutuhan tamu diharapkan hubungan dan komunikasi yang baik dengan bahasa yang digunakan oleh tamu tersebut. Hal ini akan mempengaruhi kualitas pelayanan yang dirasakan oleh tamu. Salah satu penunjang pelayanan seperti reliability (keandalan), dapat memenuhi kepuasaan tamu jika hotelier dapat menyampaikan pelayanan yang cepat dan tepat saat berinteraksi menggunakan bahasa yang dipergunakan oleh tamu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan serta pentingnya penguasaan bahasa mandarin terhadap kualitas pelayanan di Hotel Beverly Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah tiga orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara